科研成果
概況介紹
獲獎
論文
專著
專利
成果轉化
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
燃氣輪機實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
 
您當前所在位置:首頁>科研成果>成果轉化
2014年院地合作與産業化情況
发稿时间:2014-12-29         作者:          来源:     【字号:

  1.与企业合作及科技成果轉化实现翻番增长 

  2014年,研究所与企业间的合作进一步加强,科技成果轉化实现翻番增长。全年新签四技合同45项,專利实施许可合同2項,合作協議2項,聯合共建協議1項,簽約額7959.24萬元,實現增長105%;截至201411月,實現到所經費3286萬元,同比增長104%。同時,科技發展處組織參加和接待來訪地方科技主管部門、企業的對接交流活動超過百余次,宣傳、推介研究所技術成果,擴大研究所影響力。 

  2.與地方政府的科技合作蓬勃發展 

  2014年,研究所以國家重大需求爲導向,積極尋求與地方政府展開合作,爲地方打造戰略新興産業基地的同時,推進研究所重大科技任務的落地與實施。 

  201412月,研究所與青島市黃島區人民政府和青島市科技局簽署共建合作協議,建立青島輕型動力研究所和青島分所,爲研究所航空動力領域的發展、承載國家專項任務的實施,努力打造一個全新的研發基地。 

  在與企業合作的同時,積極組織所屬各部門申報地方政府科技項目。2014年,爭取內蒙古自治區科技重大專項、新疆維吾爾自治區科技計劃項目、江西省科技計劃項目、上海市科技計劃項目等4項。 

  3.努力爭取中科院院地合作資源 

  2014年,争取中國科學院科技支新项目1项;争取中國科學院科技服务网络计划(STS)項目1項。 

  4.積極推進聯合共建 

  2014年,國家能源局批准研究所獨立建設國家能源大規模物理儲能技術研發(實驗)中心,研究所正在積極尋求地方政府的支持,聯合共建國家級工程中心。 

  傳熱質研究中心與浙江嘉熙光電設備制造有限公司簽署合作協議,聯合共建高效傳熱技術聯合研發中心,促進全新理論支撐的環保節能PCI高效傳熱技術的發展與産業應用。 

  5.公司建設取得曆史性進展,並實施激勵 

  2014年,随着《乐彩网科技成果轉化管理办法》完成修订,以及《乐彩网知识产权对外投资审批办法》的颁布实施,极大地焕发了科研人员的热情,促进了研究所科技成果通过公司转化的进程。研究所通过与地方政府以及优势企业的合作,以知识产权无形资产投资,设立6家産業化公司,總計投資額6.26億元,吸引現金投入高達3.9億元,爲研究所科技成果早日實現規模産業化打下了良好基礎。 

  另一方面,研究所根據國家和中科院有關政策,首次對科研人員實施股權激勵。 

    

 
評論
相關文章
热门关键词: