新聞動態
圖片新聞
乐彩网
乐彩网
乐彩网
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>乐彩网
內蒙古自治區科技重大專項“MW級先進飛輪儲能關鍵技術研究”項目啓動會暨實施方案論證會順利召開
发稿时间:2020-12-21         作者:文/胡东旭 贺凤娟 图/陈曲          来源:儲能研發中心     【字号:

  12月21日,内蒙古自治区科技重大专项“MW级先进飞轮储能关键技术研究”项目启动会暨實施方案論證會在乐彩网召开。该项目由中海油新能源二连浩特风电有限公司牵头承担,联合乐彩网、内蒙古工业大学等8家单位共同实施,執行期爲2020年至2023年項目下設5個課題,其中課題一“大儲能量飛輪轉子及磁軸承技術研究”由研究所牽頭承擔,課題負責人爲戴興建研究員 

  本次啓動會實施方案論證會評審組成員由來自高校和科研院所專家共5人組成,專家組長由中國工程院劉吉臻院士擔任。內蒙古科技廳朱葉丹主任、內蒙古自治區科學技術研究院楊敏部長、內蒙古二連浩特市副市長張英傑、中科院工程熱物理研究所副所長陳海生、牽頭單位的一個領導以及5個課題負責人與學術骨幹等近60人參加了會議。 

  陳海生首先代表研究所對與會人員的到來表示熱烈歡迎,並對各位專家及領導對項目的支持表示感謝。他指出工熱所自成立以來一直致力于能源領域技術研究,近年來研究所在儲能技術研究及産業化方面均取得了一定成績,歡迎各位來所進行參觀交流,並開展合作。張英傑代表二連浩特市感謝內蒙古科技廳在項目申報過程中給予的大力支持和幫助。他表示,二連浩特市很榮幸能夠參與國家重大科技項目,今後項目在實施過程中二連浩特市一定會優化工商環境,爲項目順利實施提供保障,讓項目科研成果在祖國的大地上生根開花。 

  會議中,項目負責人中核彙能有限公司謝波對項目總體情況進行了介紹,隨後各課題負責人分別介紹了課題的研究目標、研究內容、實施方案、任務指標及任務分工。與會專家認真聽取了項目及課題彙報,並針對彙報中的項目目標、實施方案、組織管理等關鍵問題進行了認真的討論和質詢,提出了多項寶貴意見及建議。最後,專家組一致認爲,該項目研究目標明確,研究內容與課題分解合理,需要攻克的關鍵技術明確,經費與時間進度安排合理可行,同意通過實施方案論證。 

  最後,劉吉臻院士在總結中強調,要進一步凝練項目技術經濟指標,注重本領域國際國內技術發展趨勢,統籌裝備研發與工程應用,力爭在示範性工程應用方面取得突破性成果。 

    

  陈海生副所長致辞 

    

  會議現場 

    

   劉吉臻院士進行會議總結

 
評論
相關文章
热门关键词: