新聞動態
圖片新聞
乐彩网
乐彩网
乐彩网
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>乐彩网
中科院電工所王志峰團隊參觀全溫全壓超臨界CO2換熱器測試平台
发稿时间:2019-11-13         作者:文、图/崔欣莹,郭江峰,周敬之          来源:傳熱傳質研究中心     【字号:

  115日,中國科學院电工所王志峰团队、西安热工院李红智团队、山东电建专家一行人莅临工程热物理研究所廊坊实验基地,参观了全温全压超临界二氧化碳换热器综合测试平台,傳熱傳質研究中心主任淮秀兰研究员携超临界CO2換熱器項目主要參與人員郭江峰、周敬之等進行了接待,雙方就超臨界CO2換熱器研究、實驗平台建設等進行了深入交流。 

  王志峰一行人参观了全温全压超临界二氧化碳换热器综合测试平台,在试验台现场与参与设计建设的研究人员进行了深入的技术交流,认真听取了技术人员对超临界二氧化碳全温全压试验台的详细介绍,并对试验台建设、运行工况和危险防护等方面的内容进行了深入了解。参观人员对试验测试平台展现出了极大的兴趣,并就相关技术内容在实验现场进行了热烈的交流。同时,王志峰等人参观了傳熱傳質研究中心的热化学储能实验室,听取了许闽副研究员对相关研究内容和进展的详细介绍, 雙方對熱化學儲能技術在太陽能熱利用領域的應用前景進行了詳細探討。 

  随后,傳熱傳質研究中心主任淮秀兰研究员为王志峰研究员等人讲解了研究所以及傳熱傳質研究中心围绕超临界二氧化碳所展开的一系列相关研究,包括超临界二氧化碳循环应用、印刷电路板式换热器研发、化学储能研究,并展示了相关研究成果。诸位专家对研究所傳熱傳質研究中心所搭建的超临界二氧化碳实验平台以及已取得的研究进展给予了高度赞赏和评价,并指出在太阳能等新能源利用领域,超临界CO2循环系统有广阔的发展前景,傳熱傳質研究中心超强换热团队在超临界CO2換熱器方面所做的工作爲MW級超臨界CO2發電系統的順利建設提供了重要技術支撐。雙方對未來進一步交流與合作進行了深入探討。 

  傳熱中心超強換熱團隊搭建的超臨界CO2換熱器測試平台,屬國內首台多回路全溫全壓條件下超臨界CO2換熱器綜合測試平台,自建成以來獲得了相關行業領域專家們的極大關注和興趣,先後接待了國家2030項目辦公室、神華集團等衆多單位的相關領導和專家,並得到了高度評價,爲研究所率先建成MW級超臨界CO2發電系統提供了重要平台支撐。乐彩网

 王志峰團隊一行人參觀超臨界CO2換熱器試驗平台 

  王志峰團隊一行人參觀熱化學儲能實驗室 

 
評論
相關文章
热门关键词: