新聞動態
圖片新聞
乐彩网
乐彩网
乐彩网
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>乐彩网
研究所團隊斬獲中科院2019年度科技促進發展獎
发稿时间:2019-11-20         作者:文/李百航 高鸣          来源:循環流化床實驗室     【字号:

  近日,中國科學院作出了授予研究所“循环流化床煤气化技术开发及产业化”团队2019年度科技促進發展獎的決定,以表彰團隊在技術研發面向國家地方需求、服務經濟社會發展中作出的突出貢獻。 

  研究所循環流化床實驗室团队针对传统煤气化技术可用煤种少、污染重、成本高的问题,通过开辟气化反应强化新途径,历经十余年的系统研发,成功开发了循环流化床煤气化(CGAS)技術,在院科技成果轉移轉化重點專項(弘光專項)的支持下,在煤制清潔工業燃氣和煤制合成氨原料氣領域加速産業化應用。該技術煤種適應性廣、不排放含焦油和酚的廢水、制氣成本低,解決了困擾行業用戶多年的經濟性和環保難題,引領了煤制工業燃氣和煤基合成氨領域的技術和裝備升級,有力推動了我國清潔煤氣化産業的快速發展。 

  目前, CGAS技術已在有色冶金、陶瓷、合成氨等行業的龍頭企業實現大規模應用;在國內粉煤制工業燃氣市場占有率達到65.3%,並成功打入國際市場;目前已實現銷售70套技術産品,設備産值33億元,煤氣産值累計超過100億元,每年減排含焦油和酚的廢水260萬噸。 

  中國科學院科技促进发展奖是为了推动中國科學院科学技术研究面向国家地方需求、经济社会发展,鼓励在服务国民经济、社会发展、社会公益等科技创新活动中做出重要贡献的集体而设立的奖项;每年评审一次,2019年,全院共 9個團隊榮獲此項殊榮。 

  循環流化床煤氣化技術團隊將繼續堅持我院“三個面向”方針,堅持服務國民經濟主戰場,繼續堅守“用原創技術守護祖國的綠水青山”這顆數十年來不變的初心,以滿足國家戰略和地方需求、促進經濟社會發展爲己任,不斷開發更加高效、清潔、經濟適用的技術,並大力推動産業化。  

 
評論
相關文章
热门关键词: