新聞動態
圖片新聞
乐彩网
乐彩网
乐彩网
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>乐彩网
山東肥城壓縮空氣儲能電站項目舉行開工奠基儀式
发稿时间:2019-11-25         作者:文/周学志 李文          来源:儲能研發中心     【字号:

  1123日,山東肥城壓縮空氣儲能電站項目開工奠基儀式隆重舉行。該項目總建設規模爲1250MW/7500MWh,總投資約60億元,分期建設實施。這次開工的爲第一期工程,項目規模50MW/300MWh 

  山東省肥城市市長殷錫瑞、中科院工程熱物理所副所長呂清剛、葛洲壩集團裝備工業有限公司副總經理陳大明、葛洲壩中科儲能技術有限公司總經理鄒宏程等領導到場致辭。來自肥城市經開區、發改局、電網公司、肥城市精制鹽廠、電力工程咨詢院以及項目建設、施工等單位領導和嘉賓出席了項目開工儀式。 

  鄒宏程在致辭中介紹,儲能是能源革命的支撐技術,壓縮空氣儲能是最具發展潛力的大規模儲能技術之一,具有重大的市場需求和發展前景。山東肥城項目采用的10MW先進壓縮空氣儲能系統由葛洲壩聯合中科院工程熱物理研究所共同開發生産,額定運行效率達到60%以上,爲目前國際壓縮空氣儲能系統的最高紀錄。山東肥城項目建成後,將爲山東電網提供調峰、調頻等輔助服務,大幅提升新能源消納能力,助推地區經濟發展。 

  呂清剛對項目順利開工表示熱烈祝賀,並指出中科院工程熱物理所從2004年起深入開展壓縮空氣儲能技術的研發與産業化,在中科院科技成果轉移轉化重點專項(弘光專項)、國家重點研發計劃項目、國家A類先導專項等的支持下,取得了一系列具有國際領先水平的研發成果,建立了完全的自主知識産權體系,已申請專利200余項(授權160余項),壓縮空氣儲能技術的專利數全球第一。肥城壓縮空氣儲能項目采用的10MW先進壓縮空氣儲能系統,突破了高效寬負荷壓縮機、高負荷組合式膨脹機、超臨界蓄熱換熱器等關鍵技術,已于2016年在貴州畢節完成系統集成示範。肥城項目建成後將成爲壓縮空氣儲能産業化應用的新裏程碑,爲山東省的新舊動能轉換,爲全國乃至全球的能源革命和儲能技術發展,做出引領性貢獻。 

  殷錫瑞表示肥城地區能源和鹽礦資源豐富,通過建設該項目將提前布局儲能技術産業,牢牢抓住能源未來發展方向,建成國家級儲能産業示範基地,將儲能産業打造成肥城市經濟發展的新引擎。 

  最後,領導和嘉賓們一起爲項目開工奠基培土。 

 主持人宣布開幕

 副所長呂清剛致辭

 項目開工奠基培土

 
評論
相關文章
热门关键词: