新聞動態
圖片新聞
乐彩网
乐彩网
乐彩网
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>乐彩网
研究所組織召開“科研項目策劃與試驗控制”主題交流會
发稿时间:2020-12-14         作者:魏祥海          来源:质保与条件处     【字号:

  1210日上午,質保與條件處組織召開了科研項目策劃與試驗控制主題交流會。會議由質量辦主任陶毓伽主持,研究所質量顧問周德旭老師、質保與條件處處長王少輝,科技發展處及實驗室代表近30人參加了交流。 

  會上,質量辦主任陶毓伽首先介紹了交流會背景。隨著我所作爲總體單位承擔重大工程類任務,亟需加強項目策劃和試驗過程的控制,近期的質量外審也在這兩方面暴露出了問題。爲此,質量辦會同質量顧問、科技處進行認真研究,進一步細化了項目策劃要求。接著陶毓伽介紹了修訂後的《科研項目策劃書》,詳細介紹了經過專門討論形成的《科研項目策劃書》編寫說明,縱向包括項目的論證、立項、項目策劃、設計和開發策劃、采購與外包、系統集成、系統試驗和驗收等研制階段的相關要求,橫向包括各階段的工作內容、需要編制的文件記錄、控制活動、責任部門和時間節點等內容。 

  隨後圍繞項目策劃和試驗控制,參會人員展開熱烈討論,質量顧問周德旭針對提出的問題進行了答疑,並且重點講解了策劃的重點和應該注意的問題。周老師同時也提到從事質量管理工作的人員要具備專業技術知識,要具備很強的學習能力,做質量工作的人員要和設計師、工藝師多打交道,才能從技術角度理解體系、做好工作,同時有助于個人成長。 

  此次會議一是爲了加強項目策劃和試驗控制工作,補齊短板,落實研究所將在年前開展這兩方面工作專項檢查的要求;另一方面,也是質量辦定期與質量員和科研人員溝通的落實。參會人員普遍反映此次科研項目策劃書的改版比較務實,質量辦將把此類質量落地活動形成機制化,努力解決體系運行中的兩張皮問題。 

 

  交流會現場

 

  陶毓伽主持會議

 
評論
相關文章
热门关键词: