新聞動態
圖片新聞
乐彩网
乐彩网
乐彩网
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>乐彩网
徐建中院士八十華誕暨學術思想座談會在京舉行
发稿时间:2020-12-24         作者:邓鸿翔 陈欢欢          来源:综合处     【字号:

  1223日,徐建中院士八十华诞暨学术思想座谈会在乐彩网举行。顾逸东、李应红、陈勇、宣益民、何雅玲、王华明、郭烈锦等7位中國科學院院士、中国工程院院士,以及中國科學院学部工作局、国家自然科学基金委的领导,清华大学、浙江大学、西安交通大学、华北电力大学、东莞理工学院等高校与科研院所的专家,工程热物理所领导、职工、学生200余人參加座談會。會議由研究所黨委副書記、紀委書記張家元主持。 

  中國科學院学部工作局局长王笃金在致辞中表示,当选院士25年来,徐建中先生一直大力支持学部的工作。在技术科学部常委会委员和副主任、主任岗位上,为学部的咨询评议、学科建设与发展、人才培养等工作做出了重要贡献!徐先生组织和承担了学部的多个咨询项目和学科发展战略研究项目,聚焦能源分布和利用等若干重大问题,积极向国家建言献策。同志们都很熟悉“两机”专项,徐先生在其立项过程中也发挥了重要作用。希望徐先生和诸位院士专家一如既往地关心和支持学部工作,多给学部提出建议和意见,共同建设好中國科學院学部大家庭。 

  工程熱物理研究所所長朱俊強在致辭中表示,徐建中院士長期從事葉輪機械內部流動的研究,爲我國能源科技事業的發展默默奉獻數十載,在葉輪機械氣動熱力學、計算流體力學、多相流動、分布式能源系統、能源清潔高效利用等領域做出了突出貢獻。徐院士胸懷祖國、服務人民,始終關注我國能源動力領域的發展,積極建言獻策,爲國家科學思想庫建設作出了重要貢獻;甘爲人梯、獎掖後學,重視人才培養,爲我國培養了能源領域的大批優秀人才。舉辦此次學術思想座談會,是爲了繼承與發揚以徐建中院士爲代表的科學家精神,聚焦能源動力領域的國家需求和重大科學問題,不忘初心、牢記使命,攻堅克難,開拓創新,攜手開拓工程熱物理領域新的發展與輝煌。 

  隨後,李應紅、宣益民、何雅玲、郭烈錦4位院士分別作了題爲《新型航空動力——我們面臨的機遇與挑戰》、《太陽能直接驅動鈣基熱化學儲能/燃料制備一體化方法》、《新能源利用中的多尺度熱質傳遞及能量高效轉換研究》和《大規模低成本潔淨制氫、二氧化碳還原與碳高值化循環利用》的學術報告,介紹了工程熱物理學在支撐國家重大需求和服務國民經濟主戰場中的相關應用和基礎科學問題;西安交通大學副校長席光和浙江大學副校長嚴建華分別介紹了在非定常流動現象和垃圾焚燒發電方面的相關工作,工程熱物理所研究員張明明、趙慶軍介紹了研究所在新一代風能利用技術和對轉葉輪機械新型氣動布局方面的研究。 

  座談會上,院士專家紛紛在講話中談到自己的科研工作深受徐建中院士的學術思想和科學精神的影響。徐建中院士表示,“這次研討會,我自己深受教育和感動”。他談到,自己長期從事科研工作,有三點體會,首先,科研工作者重要的是大局觀,要明確工作的目的,這樣才能從更高的層面解決問題。例如,能源問題非常重要,但具體怎麽發展不同人有不同看法,必須站得高看得遠才能逐漸摸索路徑。第二,創新是靈魂,對基礎研究的重視不能泛泛而談,而必須從具體的研究問題中來,要花時間摸索,找准問題後再下功夫一步步去攻克。第三,希望寄托在年輕人身上。他表示,新時代給科技工作者提供了很好的科研環境和條件,尤其是給年輕的科技工作者開辟了很好的方向和道路,可以全心全意搞科研。希望年輕人打好基礎,深入思考,同時在項目中鍛煉,盡快成長。 

  2020年召開的科學家座談會上,習近平總書記勉勵廣大科技工作者肩負起曆史賦予的科技創新重任,強調要大力弘揚科學家精神。研究所舉辦徐建中院士80華誕暨學術思想座談會,希望研究所的廣大職工和學生能夠領略、繼承和發揚以徐建中院士爲代表的優秀科學家身上的愛國精神、創新精神、求實精神、奉獻精神、協同精神和育人精神,爲研究所積極發揮國家戰略科技力量作用,爲國家解決卡脖子問題做出更多不可替代的貢獻! 

 

  中國科學院学部工作局局长王笃金致辞 

 

  工程熱物理研究所所長朱俊強致辭

 

  李應紅院士作題爲《新型航空動力——我們面臨的機遇與挑戰》的報告

 

  宣益民院士作題爲《太陽能直接驅動鈣基熱化學儲能燃料制備一體化方法》的報告

 

  何雅玲院士作題爲《新能源利用中的多尺度熱質傳遞及能量高效轉換研究》的報告

 

  郭烈錦院士作題爲《大規模低成本潔淨制氫、二氧化碳還原與碳高值化循環利用》的報告

 

  西安交通大學副校長席光作題爲《離心壓氣機時序效應、失速與喘振等非定常流動現象的實驗及數值模擬研究》的報告

 

  浙江大學副校長嚴建華作題爲《垃圾焚燒發電及關鍵汙染物排放控制》的報告

 

  張明明研究員作題爲《工程熱物理所新一代風能利用技術研究綜述》的報告

 

  趙慶軍研究員作題爲《對轉葉輪機械新型氣動布局研究》的報告

 

  徐建中院士致辭

工程熱物理研究所黨委副書記、紀委書記張家元主持會議
 
評論
相關文章
热门关键词: