新聞動態
圖片新聞
乐彩网
乐彩网
乐彩网
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>乐彩网
工程熱物理所深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神
发稿时间:2020-12-30         作者:徐宁娟          来源:党群办公室     【字号:

  12月28日下午,中國科學院直属机关党委、人事局举办全院处级以上领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班,报告会由中國科學院党组副书记、副院长阴和俊主持,中國科學院院长、党组书记侯建国作辅导报告,国家发改委党组成员、副主任胡祖才作解读报告。工程热物理研究所领导班子及中层领导人员全部参加培训。 

  會上,侯建國作了題爲《深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 系統謀劃“率先行動”計劃第二階段目標任務》的解讀報告。報告帶領大家深入學習領會了五中全會和中央工作會對科技創新戰略部署的要求;系統分析了科技發展態勢和國際國內形勢,以及研究院發展面臨的機遇挑戰。報告後,侯建國號召全院上下認真貫徹落實五中全會的決策部署,加快開啓全面實現“四個率先”的新征程。 

  胡祖才作了題爲《深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神 開啓全局建設社會主義現代化國家新征程》的解讀報告,報告圍繞以下六個方面進行了詳細介紹:“十四五”規劃建設是習近平總書記親自領導,彙聚全黨全社會智慧的成果;決勝全面建成小康社會取得決定性成就,爲“十四五”發展奠定堅實基礎;開啓全面建設社會主義現代化國家新征程,我國進入新發展階段;牢牢把握指導方針和主要目標,加快構建新發展格局;全面落實戰略任務和重大舉措,著力推動高質量發展;堅持黨的全面領導,動員各方面力量爲實現宏偉藍圖而努力奮鬥。 

  陰和俊在總結講話中提了三點要求:一是認真學習領悟,全面准確把握全會精神,進一步提高政治站位把思想和行動統一到全會精神上來;二是認真對標對,恪守使命定位,加強推動全院改革創新發展;三是認真抓好落實,引導和激勵全體幹部職工堅定科技強國信念,立足科技自力自強,弘揚科學家精神,不斷強化作爲國家戰略科技力量的責任感、使命感、緊迫感。 

  12月29日上午,研究所領導班子及中層領導人員圍繞《學習貫徹黨的十九屆五中全會精神培訓班》主題報告結合研究所實際進行了研討座談。副所長陳海生談了四點體會:一是深刻領會十九屆五中全會的重大曆史意義,這是從“一五”“二五”到“十三五”的一個曆史傳承,也是共産黨帶領全國人民向新的目標前進的新的裏程碑,充分體現了社會主義的制度優勢;二是“十四五”規劃給我們提供了未來五年的總體發展目標、具體方面和重大舉措,給未來工作指明了方向,提供了“方法論”“路線圖”;三是科技創新在我國經濟社會發展中的地位達到了前所未有的高度,無論是從習近平總書記在科學家座談會上的講話,還是“十四五”規劃中占據非常重要的位置,再到“八個重點任務”將科技創新排在了第一位,都體現了國家對科技發展的重視;四是當前形勢對中科院、“能源和動力”領域、以及科研人員個人都可謂機遇大于挑戰,使命光榮、責任重大,只要付出努力,一定能夠在“十四五”發揮科研工作者和研究所應有的作用。 

  重大項目辦主任蘇濤回顧了從“十二五”到“十四五”規劃中對科技創新相關表述的變化,從“十二五”規劃的“轉變經濟發展方式重要支撐”到“十四五”規劃中的“國家發展的戰略支撐”,再到黨的十九屆五中全會確立了建設科技強國的重要戰略目標,明確提出要堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐。十九屆五中全會是黨在編制五年規劃建議曆史上第一次將創新引領擺在各項規劃任務的首位並進行部署,充分體現了以對世界發展大勢的准確把握,對我國發展環境的科學研判。研究所也將在對規劃的理解基礎上,結合研究所在“能源和動力”領域的實際,積極做好研究所“十四五”規劃的編制工作,將中央的決策部署落實落地。 

  所長朱俊強結合研究所“十四五”編制規劃談了對十九屆五中全會精神的學習體會,在“兩個一百年”曆史交彙點上,五中全會重點研究“十四五”規劃問題並提出建議,將“十四五”規劃與2035年遠景目標統籌考慮,描繪未來發展藍圖,明確前進方向和奮鬥目標,意義重大而深遠。朱俊強要求各部門要認真學習貫徹五中全會精神,推動黨中央決策部署和政策舉措落地落實。朱俊強指出,科學編制研究所“十四五”規劃是貫徹落實五中全會精神的具體行動,需要開門問策、集思廣益、聽取一線聲音,廣泛征集基層各部門的意見和建議,確保黨的路線方針政策落地見效。 

  與會人員在發言中普遍認爲,十九屆五中全會是在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上召開的一次重要會議,吹響了向全面建設社會主義現代化國家進軍的沖鋒號,爲研究所做好今後五年的工作指明了前進方向、提供了重要遵循,研究所全體職工、研究生都會齊心協力、開拓進取,以優異成績迎接建黨100周年,爲全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥! 

   

     学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班现场 

   

     座談研討會現場 

 
評論
相關文章
热门关键词: